четверг, 3 декабря 2015 г.

Как интернет может убить вас. И похоже, это только первая часть, а продолжение следует...



Тот кто лечится по справочнику,
рискует умереть от опечатки.
Мысли мудрых патологоанатомов

То, что в эпоху интернета каждый сам себе врач, стало понятно уже давно. Людей, ставящих диагнозы с помощью Гугла и сериала "Доктор Хаус", немного жаль, но больше всего жаль их родственников и друзей, которые страдают от их "медицинских познаний". Случаются и летальные исходы.


Не все случаи самолечения, к счастью, заканчиваются так трагично. Однако интернет может серьезно подпортить вам здоровья. И вот решил я, грешный инок, скромный медицинский переводчик, полистать "френдленту" и посмотреть, чем решили полечиться мои друзья.

И, первое, что я вижу, зайдя в социальные сети, множество медицинских советов, которые мои други и подруги почерпнули в пабликах, группах и сообществах, и которыми они решили поделиться с миром и со мной, как частью этого самого мира. 

Что сразу же вызывает сомнение - анонимность авторов советов. Объясняется она очень просто - эти статьи в огромном количестве пишут копирайтеры и рерайтеры за скромное вознаграждение, и при этом к медицине они имеют весьма отдаленное отношение: ну, может быть, гланды им удаляли в детстве - вот и весь их медицинский опыт. Отсутствие информации об авторе заметки с медицинскими советами - первое, что должно вас насторожить. 

Далее, поражает абсолютная беспечность читателей медицинских советов и отсутствие элементарного инстинкта самосохранения (а это уже по мой части: инстинкт самосохранения - это базовый инстинкт, и его отсутствие свидетельствует о серьёзном сдвиге в психике). Представьте, что у вас есть автомобиль. И вот я вам даю совет: чтобы улучшить работу двигателя, смешайте подсолнечное масло с водкой, добавьте туда пол-пачки сахара и залейте эту смесь в бензобак. Скорее всего, вы так не поступите - вы обратитесь к специалисту и проверите - а точно ли это подействует? Но вот в вопросах здоровья мы такой осторожности не проявляем. Мы готовы заливать в себя любую гадость, потому что кто-то, кого мы никогда не видели лично, написал убедительную статью/снял убедительное видео, что это нам поможет.

Открываю навскидку первый попавшийся пост - и вижу: рецепт "для поджелудочной железы" под названием "Если вас беспокоит поджелудочная железа". Текст настолько показателен, что стоит разобрать его подробнее.

Начнем с заголовка:
Если вас беспокоит поджелудочная железа
Комментарий: О каком заболевании идет речь? Острый панкреатит? Хронический панкреатит? Сахарный диабет? Инсулинома? Гастринома? Карциноидная опухоль?
Я думаю, вы уже догадались, что дальше этот "рецепт" можно было бы и не читать - ведь все эти болезни лечатся по-разному. Но нет, люди читают дальше и даже благодарят. 
А представьте, вызвали вам "скорую", а врач дает вам "какое-то лекарство". Вы тут же подняли бы крик о том, что врачи - это убийцы в белых халатах. А тут незнакомый человек пишет непонятно что, а люди с готовностью внимают этому бреду. Бреду? Да, я не оговорился. И вот почему.

Читаем текст дальше:
Свежемолотую столовую ложку семян льна заварить 0,5 стакана кипятка.... Дать потомиться на слабом огне 5 минут при закрытой крышке и оставить остывать в таком состоянии..... а тёпленьким, как остынет - выпить этот киселек вместе со всеми шелушками от семени за 30 минут до основного приема пищи. 
Комментарий: Ну, во-первых, мне выло бы интересно посмотреть, как вы будете перемалывать ложку. Ведь именно ее безымянный автор советует заварить. Кстати, злоупотребляет сей аноним и многоточием. Но сейчас даже не об этом. Обратите внимание на обилие уменьшительно-ласкательных слов.
Гебефреническая шизофрения — одна из наиболее злокачественных форм. Больные данной формой шизофрении ведут дурашливо, постоянно кривляются, своим поведением напоминают ребенка, внешнее проявление их эмоций отличает выраженная неестественность.
Для гебефренной шизофрении свойственны следующие проявления:
мышление разорванное, речь бессвязна, больные часто употреблять одни и те же фразы, в высказываниях звучат бессмысленные рифмы, часто используют уменьшительно-ласкательные слова (котеночек, зайчоночек и т. д.) или, наоборот, бранятся.
Ну как, вы еще горите желанием следовать советам неизвестного автора с возможным психическим заболеванием или психопатией? Если да, то читаем дальше.

Поговорим о сути рецепта - о льняном семени. Надо сказать, что это лекарственное средство растительного происхождения включено в «Регистр лекарственных средств России® РЛС®» . Открываем его и читаем, при каких заболеваниях рекомендовано применение семени льна:
  • K20 Эзофагит
  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K59.0 Запор

Поскольку, семя льна действует как антацид или слабительное, список заболеваний нас не удивляет. Однако, обратите внимание, что заболевания поджелудочной железы тут не упомянуты. И неудивительно! Ведь семя льна - это источник льняного масла, то есть жира. А именно жир может спровоцировать приступ панкреатита! Причем жира в льняном семени даже больше, чем в картофеле-фри

Выходит, рецепт безымянного и безответственного автора, возможно, страдающего психическим заболеванием, не вылечит поджелудочную железу, а наоборот, может спровоцировать приступ панкреатита!

Это только один пример, взятый наугад из ленты одного моего друга. Похоже, продолжение следует...

И помните, что вы сами несете ответственность за тот вред, который вы причиняете своему организму, слушая непроверенные советы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий